5 сентября 2015

Череп коровы в руках у невесты

Рубрика: Разговоры и наблюдения, Свадебные фотографии

Не секрет, что свадебные фотографы испытывают стресс. Постоянный, постоянный стресс. Они всегда недовольны, они никогда не удовлетворены, они всегда саркастически удивлены несоответствием того уровня, который их клиенты «должны» задавать, и реального уровня проведения свадьбы. Фотографам клиенты кажутся недостаточно внимательными людьми, недостаточно заинтересованными в хороших фотографиях, не мотивированными, и откровенно саботирующими собственную свадебную фотосъемку. По мнению фотографов клиенты недостаточно тщательно украшают свое торжество, недостаточно красиво позируют, они недостаточно расслабленны, место для сборов невесты они выбрали не очень, у них нет красивых приглашений, написанных каллиграфией по-английски, и веточек с листиками, которые так красиво смотрятся в расфокусе — о чём они вообще думают, хотели бы мы знать? Им вообще наплевать на собственную свадьбу, или как?! Фотографов так сильно расстраивает то, что у 99% людей в мире свадьбы проходят совсем не так, как показывают на фальшивых inspiration-съемках, что они готовы проклинать своих клиентов, этих бездушных чурбанов, которые не стали делать свадьбу со свечами в лесу на закате. Я с нетерпением жду, когда на фальшивых съемках «для вдохновения» кроме фальшивых молодоженов начнут вводить в кадр фальшивых, фотогеничных родителей, фальшивых бабушек, и фальшивых стильных друзей — моделей из агентства. Фотографы мечтают снимать свадьбы загадочных баб, томно стоящих у накрытого стола в лесу, с черепом коровы в руках, а вместо этого им приходится снимать реальные свадьбы реальных людей, единственная провинность которых в том, что эти люди любят друг друга.

Реальные свадьбы никак не похожи на inspiration-съемки. Во-первых на реальной свадьбе всегда жесткий, безжалостный тайминг и дефицит бюджета. Времени всегда не хватает, все в ажитации, потому что в реальной свадьбе задействовано множество людей, которые не хотят опаздывать и ждать. Во-вторых реальная свадьба она… как бы это сказать… Она реальна. Сегодня модно быть молодым, породистым, богатым, и тонко чувствующим красоту, но основу благосостояния свадебного фотографа составляют свадьбы людей, у которых не так много денег, не такие лихие усы и татуировки, а на свадьбе с ними хотят фотографироваться пожилые скромные родители. Да, на настоящей свадьбе тоже можно заказать красивые приглашения, можно накрыть в лесу стол, на котором нельзя будет прикасаться ни к чему, иначе красота и волшебство развалятся, и перестанут быть фотогеничными (обратите внимание на эти нетронутые столы с пустыми тарелками), но почти никто не станет этого делать. Это дорого, на это нет времени, и, самое главное, это фальшиво — это то же самое, что сфотографироваться в Риме около Колизея в костюме римского легионера: кому потом показать-то эти фотографии? Кому будет интересно смотреть на это фальшивое недоразумение? Большинство нормальных людей смотрят на вещи реалистично. И они любят друг друга, поэтому они женятся. И они хотят, чтобы их, молодых и влюблённых, увидели их дети, поэтому им нужен фотограф. Поэтому большинство свадеб, которые мы снимаем, сделаны не для портфолио фотографа и декоратора, а для людей. Свадьбы проходят в тех местах, которые реальные молодожены могут себе позволить. Они наполнены теми событиями, которые нужны молодоженам (у меня несколько идеалистический взгляд, признаюсь, но это мы обсудим с вами на мастер-классе). Они приглашают своих настоящих родителей и раздолбаев-друзей. И фотограф должен суметь сфотографировать всё это красиво и с любовью.

Что должны сделать фотографы, чтобы прекратить испытывать стресс? Две вещи. Во-первых, прекратить дрочить на фальшивые постановочные съёмки. Эти веточки, эти ленточки, эти приглашеньица, написанные элегантными английскими буковками, найденными в интернете, этот расфокус, эти торты, в руках усатых подтянутых «женихов», всё это очень красиво. Очень, очень красиво. Любоваться этим можно бесконечно. Любоваться, и помнить, что для того, чтобы это снять, фотограф заплатил свои деньги. Заплатил, а не заработал. Заплатил фотограф, заплатил декоратор, заплатили флорист, заплатили модели, они все заплатили, а не заработали. В их семейном бюджете эта съемка это минус, а не плюс. Если вы живете на деньги родителей, или на деньги мужа, или на деньги жены, а фотография это ваше невинное хобби, то вы вправе тратить деньги, как хотите. Но если своей работой вы собираетесь кормить свою семью, и обеспечивать себе и своей семье будущее, то делать такие фотографии вам придется реже, чем снимать свадьбы, на которых реальные молодожены платят вам за съемку деньги. Во-вторых, для того, чтобы преодолеть стресс, вы должны уметь фотографировать — то есть, уметь делать свою работу на отлично.

Именно то, что большинство фотографов просто-напросто не умеют фотографировать, и есть причина бесконечного нытья среди свадебщиков. Ребята, вы просто не умеете справляться с поставленной задачей, только и всего. Не умеете найти хорошее освещение, правильный ракурс, на настоящей, а не inspiration-свадьбе, приободрить людей, которые позируют намного хуже, чем модели на fine-art мастер-классе, использовать дополнительный свет, использовать сильные стороны разных объективов и работать с задним планом. Фотографы не умеют договариваться с клиентами, не знают, какие моменты нужно обсудить и зафиксировать, и потом жалуются, какие клиенты мудаки. Фотографы не умеют решать возникающие перед ними задачи. Они не умеют фотографировать, и поэтому месяцами «обрабатывают» фотографии, то есть, пытаются придать тому [цензура], которое они наснимали, хоть сколько-нибудь товарный вид.

На мастер-классах по свадебной фотографии выступают граждане, главное достижение в профессиональной жизни которых — фотография бумажек на столе, снятая на диафрагме f1.2, и те фотографы, которые смутно понимают, что всё, написанное мной выше, правда, приходят слушать их, потому что им некого больше слушать. Всё это катастрофа.

Но скоро что-то изменится. За 10 лет я снял более 450 свадеб, реальных, а не вымышленных, и знаю, какие ситуации бывают на свадьбах, какие есть выходы из этих ситуаций, как решить проблемы, и отдать клиентам максимально классные фотографии. Это называется профессиональная работа. Не всё и не всегда у меня получается, бывает, что моих знаний и умений тоже не хватает, но свое время я трачу на то, чтобы найти ошибки, исправить их, стать лучше, и снимать лучше. Этому я смогу вас научить.

Добро пожаловать в реальный мир, ребзя!

  • kurikompany
    07.09.2015 в 11:13

    Полностью поддерживаю вышесказанное)) Осень часто думаю на эту тему! А что увидят ребята через 10, 20 лет?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий