18 февраля 2011

Снежное шоу

Рубрика: Разговоры и наблюдения

Вы живёте в Питере? Вы еще не купили билеты на Снежное шоу Полунина, которое идёт у нас с 17 по 23 февраля?

Срочно! Бежать! Покупать билеты! Смотреть с детьми, смотреть с любимыми, смотреть во что бы то ни стало!

Это невероятное.

Ощущения от этого можно сравнить только с первым в жизни просмотром фильма «Амели». Это незабываемо, это щемит сердце, это счастье.

Какой я был дурак, что не ходил на Снежное шоу раньше. И какой я буду дурак, если не свожу туда своего ребёнка. Если мой ребёнок вырастет, не увидев этого ни разу в жизни, я не прощу себе.

Читая мой журнал, вы наверное уже заметили, что я не очень-то умею красиво складывать слова. Но зато умеет моя любимая жена. Вот что она написала про Снежное шоу давно-давно, когда еще не была ни моей женой, ни моей даже лично знакомой:

В нормальном человеческом театре на полу валялись мелко нарезанные белые бумажки, издалека похожие на пух. И на снег. Нет, надо начать с начала. Вот ты идешь, ешь свой пирожок, и знаешь, что за углом – вход в нормальный человеческий театр, здание в стиле классицизма. Зелёное с белым. Поворачиваешь, а там толпа снеговиков. С вёдрами на головах, глазами-угольками, морковками-носами. Морковки настоящие, я проверила. Воот… а потом эти бумажки в фойе. И потом, в партере, тоже бумажки. А потом началось действие. Для начала мне очень понравилась музыка. Я долго не хотела признаваться себе, но то, что происходило на сцене, тоже очень захватывало. Это было красиво. И совсем не смешно, я не понимаю, над чем этот мужик сзади так хохотал, и почему та тётка в ложе так верещала. Это было грустно и красиво. И музыка. Иногда было даже страшно, но совсем не так, как тогда, в южном театре. Это был другой страх, за который не обижаются, а совсем наоборот. Нет, это бесполезно словами…
Там был дождь из мыльных пузырей. Их было столько, и они были такие красивые, что я засмотрелась. Потом весь зал накрыли паутиной, но мы высвободились. Потом нас засыпало бумажным снегом, потому что на сцене началась зима. Люди в зале сидели с бумажными сугробами на головах и плечах. А потом на сцене началась метель. Погас свет. Потом в зал ударил мощный, большущий прожектор, ослепив. И потом задул огромный вентилятор. И в зал полетели со страшной скоростью бумажные снежинки. И было прямо как в снежной пурге, только не холодно. А потом я оглянулась, чтобы посмотреть, как люди выглядят в этом снегу. И вдруг женщина, сидящая прямо за мной, выпучила глаза и заорала «мама!». Я повернулась обратно к сцене. На меня налетел снежный вихрь. Погас свет. Все стихло.
А в самом конце из-за занавеса выкатились два надувных шара, метров 5 в диаметре. Они медленно ползли, ползли, а потом сползли в зал. И люди стали их передавать назад руками. Шары были лёгкие. За этими двумя выползли ещё два, потом ещё, и ещё. Я насчитала десять, но могла и ошибиться, потому что они летали над залом, и я всё время сбивалась со счёта. Люди повскакивали с мест и стали охотиться за шарами. Потом к этим десяти огромным добавились ещё шары, поменьше размером. Было весело. Потом я наигралась и стала смотреть на людей. Я крутила головой весьма усердно, во все стороны. И вдруг я увидела его. Он сидел на спинке кресла, через один ряд от меня. И тоже смотрел, как люди играют в его шары. И улыбался. А потом он посмотрел на меня. Просто потому, что я оказалась в поле зрения и смотрела на него. А вот когда я увидела его глаза, то простила ему тот дурацкий флаг в Анапе.
Просто я тогда была ещё слишком взрослая.

Вы можете не любить клоунов, не любить асисяй, не любить лично Полунина (например, я знаю женщину, которая не любит лично актёра Даля), но там совершенно не о том. Сказать, что Снежное шоу это шоу про клоунов, это всё равно что сказать, что фильм Джармуша «Мертвец» это вестерн, про индейцев и ковбойцев на Диком Западе. Ну совершенно же не о том речь, понимаете? Не в клоунах там дело. А в том, что зрители сопереживают, актёрам, и друг другу, и там всё очень грустно, но в конце становится счастье, и благодарность тем, кто всё это придумал, сотворил, и подарил тебе. Именно за этим нужно пойти на Снежное шоу, чтобы почувствовать огромную, безграничную благодарность, от всего сердца, настоящую. Где ещё вы сможете почувствовать её такой?

Обязательно, обязательно. И обязательно в партер, потому что там всё.

.